+ Rpondre la discussion
Affichage des rsultats 1 9 sur 9

Vue hybride

  1. #1
    Membre Avatar de calmesnil
    Date d'inscription
    fvrier 2012
    Localisation
    Saint Genis Pouilly 01630
    Messages
    3 107

    Fransat : Enregistrer une chane et regarder une autre chane en mme temps

    Les tlviseurs avec dcodeurs satellite intgrs ont deux bornes satellite ANT1 et ANT2.
    Pour un tlviseur, il faut un LNB Twin avec deux descentes de cble avec une prise FM TV SAT1 & SAT2.
    Pour deux tlviseurs, il faut un LNB Quad avec 4 descentes de cble avec deux prises FM TV SAT1 & SAT2.
    TV Loewe Art 55" Loewe Subwoofer 300 + 2 Loewe Klang 1
    Module CAM CI+ 1.3 Neotion Fransat + module CAM SSR
    Panasonic OLED TX-42LZ1500E
    Module CAM CI+ 1.3 Neotion Fransat
    Atoll DAC/Ampli casque HD100 + casque Focal Elear

  2. #2
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Localisation
    ARDENNES
    Messages
    1 373
    Bonjour,
    Ce nest pas obligatoire de disposer dune lnb twin ou quad pour une rception Fransat, car les frquences utilises sont toutes dans la mme bande et mme polarit.
    On peut utiliser un rpartiteur si une modification de cblage nest pas facile ou possible (si lon se contente de Fransat) mais pour tre vraiment dans les *clous*; il est toujours mieux dutiliser des cbles spars avec lnb appropties.

  3. #3
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    2 975
    Citation Envoy par tontonmich Voir le message
    Bonjour,
    Ce n’est pas obligatoire de disposer d’une lnb twin ou quad pour une rception Fransat, car les frquences utilises sont toutes dans la mme bande et mme polarit.
    On peut utiliser un rpartiteur si une modification de cblage n’est pas facile ou possible (si l’on se contente de Fransat) ....
    +1
    De plus dans ce cas le couplage avec le terrestre est moins problmatique que dans le cas de TNTSAT car il n'y a pas de risque de recevoir des "frquences-image" de l'OL 9,75 GHz qui retomberaient dans les bandes VHF et UHF, comme c'est le cas avec l'OL 10,6 GHz utilis en bande haute qui convertit aussi la bande basse dans des frquences qui peuvent perturber la TNT cause d'un filtrage insuffisant en sortie de LNB et dans le coupleur TV/SAT.
    Si on utiise un LNB universel, il faut l'alimenter en 12 V en amont du coupleur TV/SAT au moyen d'un injecteur de courant qui coupe la composante continue et le 22 kHz en provenance des rcepteurs satellite afin d'empcher le LNB de passer en bande haute ou/et en polarisation horizontale.
    S'il n'y a qu'un seul rcepteur satellite, on peut viter l'alimentation spare du LNB car il n'y a pas de risque de conflit avec d'autres rcepteurs.
    Dernire modification par marceljack ; 24/03/2023 10h01.

  4. #4
    Membre Avatar de calmesnil
    Date d'inscription
    fvrier 2012
    Localisation
    Saint Genis Pouilly 01630
    Messages
    3 107
    Merci tontonmich, c'est bien d'avoir l'avis d'un antenniste professionnel.
    TV Loewe Art 55" Loewe Subwoofer 300 + 2 Loewe Klang 1
    Module CAM CI+ 1.3 Neotion Fransat + module CAM SSR
    Panasonic OLED TX-42LZ1500E
    Module CAM CI+ 1.3 Neotion Fransat
    Atoll DAC/Ampli casque HD100 + casque Focal Elear

  5. #5
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Localisation
    ARDENNES
    Messages
    1 373
    Bonjour,
    Dsol de te contredire, mais ce n’est pas utile de mettre une alimentation avant l’ventuel coupleur tv/sat.
    Ces boiboites sont prvues pour laisser passer la tension continue issue du ou des rcepteurs satellite, et de plus, le rpartiteur est quip de diodes *anti retour*; de ce fait, il n’y a pas de risque de conflit d’ alimentation des rcepteurs.

  6. #6
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    2 975
    Citation Envoy par tontonmich Voir le message
    Bonjour,
    Dsol de te contredire, mais ce n’est pas utile de mettre une alimentation avant l’ventuel coupleur tv/sat.
    Bonjour,
    Tu as raison quand il n'y a qu'un rcepteur FRANSAT sur l'installation, mais s'il y en a plusieurs dont certains ont des chanes mmorises sur des TP en pol H (p.ex. les radios sur 11461H, 11471H ou 11480H), il peut y avoir conflit.
    Et c'est la tension la plus leve (polarisation H = 18V) qui "gagnera", privant ainsi de TV les autres rcepteurs s'il y en a un qui veut couter la radio ...

    Le fait de couper la composante continue et d'alimenter le LNB sparment limite la rception la bande basse verticale.
    Une autre solution serait de monter un LNB quattro en n'utilisant que la sortie bande basse verticale.
    Dernire modification par marceljack ; 25/03/2023 09h14.

  7. #7
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    3 972
    Non, je pense qu' un LNB avec 2 sortie est plus pratique, mme pour la seule position orbitale de 5 Ouest, car chaque sortie est pilote de manire totalement indpendante par chaque tuner satellite. Chaque tuner travaille totalement indpendamment l' un de l' autre.

    Un coupleur entre une seule sortie et les 2 tuners, ne laisse qu' un tuner pilote, mme en polar verticale.

    Les TV avec 2 entres antennes sat ne sont pas gnraliss.

  8. #8
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Localisation
    ARDENNES
    Messages
    1 373
    Bon, j’abandonne car a va tourner en rond.

  9. #9
    Membre
    Date d'inscription
    fvrier 2022
    Messages
    60
    Citation Envoy par tontonmich Voir le message
    Bon, jabandonne car a va tourner en rond.
    Allez Tonton, j'essaie encore un coup :-)
    Tout est question d'alimentation et de pertes .
    Si l'antenne TNT est passive et sans prampli, pas de problme, comme dis Tonton, les rp et coupleurs laissent passer le courant vers l'amont ( pas tous ; il faut vrifier " DC-Pass" ) , donc le LNB envoie ce qu'il veut, le terrestre ne s'en occupe pas .
    Par contre si on a besoin d'alimenter un prampli en amont, on peut mettre une alim 12V mme en bas de la ligne, sous le couplage (le LNB ne s'en plaindra pas, quand on veut uniquement la bande verticale/basse ) avec un prampli 12V .
    Si on a un prampli 24V, il faut placer l'alim au-dessus du couplage, c'est tout .
    Mais tout a, c'est condition de ne pas avoir trop de pertes.
    En sat, les pertes sont plus importantes qu'en UHF . Si on 20m de 17, plus le couplage , le dcouplage et la rpartition, a fait vite beaucoup ... Trop .
    Donc doucement sur ces solutions, limiter pour E5W, mme sans coupler avec le terrestre. Coupler Fransat avec la TNT, a intresse les Belges , rarement des rsidents franais :-)
    Les pertes, c'est aussi vrai en remonte. Pas pour le signal donc, mais pour les alimentations . En courant continu, franchir toutes ces tapes affecte l'amprage, surtout si on du cble avec me en acier cuivr, trs rpandu . Deuxime raison pour faire attention .
    En ce qui concerne les perturbations possibles , cela dpend grandement des frquences reues, et ventuellement d'une amplification intrieure ventuelle, toujours bonne viter quand on peut . Comme je le disais, coupler TNT et Fransat en franco-franais, je n'ai encore jamais vu ce besoin . Mais pourquoi pas !
    Mais bon, Baisin n'a pas tort sur le fond : pour tre tranquille et pallier toute volution, mieux vaut sparer torchons et serviettes et tout envoyer proprement partout .
    Ca dpend si on fait une construction neuve ou juste une adaptation, par exemple .
    Bruno

Liens sociaux

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages