+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 2 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 11

Discussion: Tve

  1. #1
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2021
    Messages
    4

    Tve

    Bonjour à tous,
    Petite question qui me laisse perplexe : quel est l'intérêt pour la TVE Int (HotBird) d'utiliser un transpondeur Full HD pour diffuser une image en qualité SD ? Même TV de Galicia a une image 3 fois plus belle en seulement 1280x720 !

    Meci pour vos éclaircissements.

    •   Alt 

      Réclame

       
       

  2. #2
    Membre
    Date d'inscription
    juillet 2012
    Localisation
    47300 Villeneuve sur Lot
    Messages
    541
    Bonjour.
    Un TP n'est pas HD , full HD ou 4K. Il utilise des formats, des standards.
    On peut envoyer de la Full HD ou de la 4K sur un TP DVBS classique . Mais on n'en mettra pas beaucoup .
    La technologie employée donne plus ou moins de place, pour envoyer soit un groupe limité de très bonnes chaînes, soit un grand nombre de chaînes peu gourmandes.
    Généralement c'est un mix des deux : on a la place pour quelques très bonnes chaînes et on bouche les trous avec d'autres chaînes peu gourmandes, moins stratégiques .
    Pour l' entreprise qui loue un TP ou juste une bande sur un TP, mieux vaut envoyer un flux peu gourmand (DVBS2, MPEG4...) même si la chaîne ne l'exige pas de par sa qualité native : ça prend moins de place donc ça coûte moins cher .
    Il n'y a pas de corrélation directe entre formats, qualité de signal et qualité perçue .
    Bruno

  3. #3
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2021
    Messages
    4
    Un grand merci pour ces précisions techniques qui ne sont pas toujours évidentes à piger.

    Le problème est que sur les sites spécialisés, par exemple, on nous laisse croire que la (les) chaîne(s) diffuse(nt) en HD ou FHD alors qu'il n'en est rien et donc le téléspectateur lamda ne comprend plus rien.

  4. #4
    Super Moderator Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    5 143
    Bonjour Balajo et bienvenue sur le forum

    sur quelle fréquence capte tu TVe ?
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"...E.Aisberg (son C.V.)


  5. #5
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2021
    Messages
    4
    Comme indiqué sur HotBird, fréq. 12303 Mhz. Sur Eutelsat 8W. c'est de la bande C il me semble et de toute façon je n'ai pas de parabole qui pointe pas dessus. Effectivement ça indique que la chaîne est en HD... à confirmer! Si le problème est le même que sur HB...

  6. #6
    Membre
    Date d'inscription
    septembre 2018
    Messages
    164
    Bonsoir ,
    Dans l'absolu le débit sur Hotbird de TVEi est quand même plus important que le débit

    de TV galicia sur Astra ( TVEi environ 4300 - TVGA environ 3700) mais si ce qui est diffusé

    n'a pas la qualité le débit ne peut pas faire grand chose.
    Ce qui est dramatique c'est le débit audio 90 c'est vraiment pas bon.
    Pa contre vous pouvez oublier la bande C sur le 8°West le debit video est moindre

    environ 3400 et l'audio tout aussi mauvais









  7. #7
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2021
    Messages
    4
    Malgré le débit élevé, il est évident que l'image n'a pas la qualité HD et encore moins FHD.
    Pourquoi la TVE ne choisit pas une autre fréquence pour diffuser en HD, elle en a les moyens; même en format réduit comme Galicia TV, pourquoi pas!

    Enfin je ne sais pas qui décide de quoi sur le sat.

  8. #8
    Membre
    Date d'inscription
    septembre 2018
    Messages
    164
    Si vous voulez de la qualité

    sur Hispasat il y a des canaux de démo en UHD

    avec un débit de plus de 15000 il y a ce qu'il faut

    pour avoir une belle image.



  9. #9
    Membre
    Date d'inscription
    juillet 2012
    Localisation
    47300 Villeneuve sur Lot
    Messages
    541
    Citation Envoyé par Balajo Voir le message
    Malgré le débit élevé, il est évident que l'image n'a pas la qualité HD et encore moins FHD.
    Pourquoi la TVE ne choisit pas une autre fréquence pour diffuser en HD, elle en a les moyens; même en format réduit comme Galicia TV, pourquoi pas!

    Enfin je ne sais pas qui décide de quoi sur le sat.
    Bonjour.
    Peu importe le sat . C'est une question de coût .
    D'abord il faut que la chaîne soit bien filmée. C'est comme quand on enregistre une image en JPEG ou en PNG : si la qualité est mauvaise, elle reste mauvaise .
    Ensuite cela dépend de l'objectif de celui qui paye pour faire monter la chaîne au sat:
    une seule émission , depuis un seul sat pour cibler une zone géographique précise ( bande Ku, " Spot", voire bande Ka);
    ou diffuser très largement la chaîne, jusqu'au niveau de toute la planète, sur une douzaine de sat , comme TV5Monde et autres,
    certains en Ku "large"(Hotbird...) , certains en bande C .
    En fonction de l'objectif, le coût n'est pas le même .
    Quand un Etat décide de financer une chaîne accessible depuis tous les continents, ça peut coûter cher si on monte en qualité.
    Si on part du principe, dans ce cas, qu'un français au Venezuela, au Vietnam ou en Afrique du Sud sera déjà content de recevoir TV5Monde en SD,
    on peut s'en contenter, limiter les frais par sat et augmenter le nombre de sat .
    C'est juste une question de moyens .
    Quand on vend des chaînes très concurrentielles et chères, on se donne les moyens ou on ne fait pas .
    Quand on dépense de l'argent public, on peut avoir à faire plus attention et à faire des choix .
    Bruno

  10. #10
    Membre
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Messages
    22
    c est qd même étonnant,les Albanais ou Bulgares transmettent de la HD sans problème...
    la TVE c est 2 chaînes,Int et 24...étonnant qu ils ne puissent s' "offrir" de la HD,là où la Galice s'en paye!
    Y a-t-il des mines d or en Galice?

Liens sociaux

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages