+ Rpondre la discussion
Page 2 sur 10 PremirePremire 1 2 3 4 ... DernireDernire
Affichage des rsultats 11 20 sur 91
  1. #11
    Membre
    Date d'inscription
    avril 2014
    Messages
    124
    Citation Envoy par Coplan Voir le message
    Restent les coupures de lignes... l c'est la faute pas de chance.
    En effet! Et si a arrive on se sent vraiment seul.
    Dernirement cble arien endommag par la foudre. 15 foyers touchs dont 2 avec abonnement "Pro".
    Dlai d'intervention: 10jours pour 4h de rafistolage. Eh oui on ne rpare plus srieusement, on rafistole...
    On nous fait de belles promesses, mais:

    "Les acteurs du dploiement de la fibre promettent une couverture 80% du territoire dici lanne 2020."

    Et les 20% restants? sr que j'y suis

    On nous fait mirtoiter le trs haut dbit pour dans ?? ans.
    Nous, les campagnards, on se contenterait du haut dbit demain. Mais l, pas de solution, ou si des trucs boiteux ou hors de prix.

    •   Alt 

      Rclame

       
       

  2. #12
    Membre Avatar de SAT
    Date d'inscription
    septembre 2016
    Localisation
    South Of France
    Messages
    2 536
    Citation Envoy par Coplan Voir le message
    SAT !

    Tu crois tout savoir ou tu veux augmenter ton compteur ?

    Je n'ai jamais dit que le RTC allait s'arrter ! Ce sont les nouveaux abonnements qui s'arrtent ce qui n'a strictement rien voir.

    Orange bascule progressivement au tout numrique. Et a dmarre le 15 novembre prochain. A partir de cette date Orange ne proposera plus d'abonnement en RTC. Il seront directement en numrique, mais nulle part il est dit que ce sera via l'ADSL. C'est la mme technologie, mais la partie phonie numrique et les accs numriques Internet sont deux choses diffrentes.

    En ADSL les porteuses font 4KHz de large et sont juxtaposes de 0KHz jusqu'... a va trs haut en frquence. La largeur de chaque porteuse est trs exactement 4,3125 KHz. Chaque priode d'horloge est "module" en FSK avec 4, 8 ou 16 bits (1, 2 ou 4 bits par quadrant) ==> une porteuse transporte donc 16K, 32K ou 64Kbits. La "ngociation" entre le DSLAM et la box dtermine combien de bits par porteuse. Evidemment plus on monte en frquence plus le nombre de bits peut diminuer.

    ADSL va de la porteuse 33 la 256me plus de 7 31 pour l'UPSTREAM
    ADSL part aussi de la porteuse 33 et monte jusqu' la 512me, idem pour 7 31.

    Sauf que, au moins en France, les porteuses 1 6 ne sont pas utilises pour laisser la place la tlphonie analogique. De a 7me la 31me c'est le flux sortant, l'UPSTREAM. La 32me est libre pour ne pas mlanger. Ensuite de la 33me la 256 (1.1MHz) pour l'ADSL ou jusqu' la 512 (2.2MHz) pour l'ADSL2 sont utilises pour le DOWNSTREAM. Le VDSL monte beaucoup plus haut vers 12MHz, voir 17.7. En outre le VDSL mixe UP et DOWNSTREAM.

    Ce qui va se produire c'est l'emploi des porteuses 1 6 en numrique pour la tlphonie qui va justifier le besoin d'un "telebox" pour exploiter cette partie de la bande passante. De 0 24KHz a passe bien sur les lignes longues en plus du systme de FEC qui amliore la qualit audio. Mais a n'est toujours pas de l'ADSL pour les lignes longues de plus de 6.5 7Km environ quand la ligne cuivre est bonne. Mme si la technologie est similaire.
    Ton raisonnement est bon mais encore une fois : tu crois vraiment qui vont investir dans de nouveaux quipements ?
    Ils ont des dslam/nra qui font le meme boulot a la place,quesque tu veux qu'ils fasse d'autre ! ?

    Franchement meme avec 500 kbits /s une minibox avec que le tlphone peut fonctionner !

    Je suis personnellement convencu qu'ils vont utiliser un protocole au xdsl , car sa serait pour eux tres conomique !

  3. #13
    Super Moderator Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    5 199
    Bonjour
    merci coplan pour avoir ouvert ce sujet trs intressant et l'avoir sorti des banalits de 'j'ai rien dire"

    Citation Envoy par calmesnil Voir le message
    Quand il y a une panne de courant ou une panne d'Internet, le tlphone par Internet ne fonctionne pas, comment fait-on pour appeler les services publics (EDF, GDF, les pompiers, le 15, la police, Orange etc.) ?
    Quand il y a une panne de courant, de toute faon ton tlphone "sans fil" ne fonctionne plus non plus, sa base n'tant plus alimente.
    Reste alors seulement le bon vieux "S63"

    mais encore faut-il en avoir gard un... De plus, celui-ci a un gros dfaut : pas de "#" ni de "*" touches souvent utilises par les "services"
    Seul recours, possder ce modle ▼

    mais combien en ont ?
    Restaient les cabines tlphoniques......elles ont aujourd'hui disparues (dommage, leur occupation au sol rapportaient aux communes )
    Donc, seul recours: le portable..... condition que le relais proximit ne soit pas non plus priv d'lectricit !
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent vous embter ?"...E.Aisberg (son C.V.)


  4. #14
    Membre Avatar de Coplan
    Date d'inscription
    aot 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    4 182
    SAT !

    Est-ce que tu lis vraiment les rponses ? Compltement je veux dire ! J'en doute.

    Ais-je dit un moment ou un autre que Orange allait mettre en service une nouvelle technique ? Non, pas du tout.

    La technologie xDSL consiste juxtaposer une multitude de porteuses de 4.3125 KHz de 0 jusque 12, voir 17.7 MHz sur une ligne de cuivre. Je ne sais pas quelle technologie est utilise sur coaxial ou sur fibre optique. Puisque a marche pourquoi changer. A part que sur coaxial ou sur fibre la bande passante est beaucoup, beaucoup, plus large et permet des dbits qui peuvent aller jusque 1To, voir plus.

    Dans le cas qui nous occupe il est vraisemblable que Orange arrte l'analogique et active les porteuses 1 6 en numrique. Pour cela il sera possible d'utiliser des units style DSLAM. C'est tout, c'est simple et a cote moins cher. En plus d'ouvrir la voie la fibre gnralise. Laquelle fibre n'est pas indispensable 1 par abonn. On sait parfaitement mettre 16, 32, 64 abonns sur une mme fibre. Ca simplifie les rseaux.

    [edit]
    Ce que tu ne sais pas, parce que je ne l'ai jamais dit, c'est que j'ai reu une formation niveau ingnieur lectronicien option tlcom. Bon, c'est pas d'hier, mais je me suis maintenu au courant en assistant des confrences et en lisant pas mal de littrature sur un sujet qui me passionnait et qui continue de me passionner.
    Ce que je sais, je le sais, ce que je ne sais pas, je l'apprend. Et a ne va pas s'arrter comme a !
    [/edit]
    Dernire modification par Coplan ; 01/09/2018 15h34.

  5. #15
    Membre Avatar de Coplan
    Date d'inscription
    aot 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    4 182
    N'allez pas me prendre pour un visionnaire. Je n'ai pas cette prtention.

    Cependant il est facile d'imaginer la suite !

    Comme je viens de dire les oprateurs, Orange en tte, savent "partager" une fibre, ou un coaxial, entre plusieurs abonns. La technologie GPON permet de rpartir une simple fibre sur 16, 32, 64 abonns avec des dbits convenables.

    En Internet il n'y a aucune chance que les abonns rpartis "pompent" en mme temps au maximum. Dans ce cas 16 abonns cela donnerait /- 150Mbps, +/- 75 pour 32, +/- 40 pour 64. Ce qui est un minimum. Sachant qu'actuellement on sait envoyer 2.5Gbps sur une simple fibre ! On sait faire bien plus, mais dans des conditions spciales.

    Alors revenons nos abonns au tlphone.

    6 porteuses de 4.3125 KHz moduls au maximum possible soit 16bits par priode d'horloge, donc 64Kbps par porteuse donneraient 384Kbps. Un beau dbit pour du simple tlphone ! Une conversation analogique est parfaitement comprhensible de 40 3400 Hz ! Elle sera trs l'aise avec un dbit de 384 Kbps ! L on est sur cuivre.

    Imaginons maintenant qu'au lieu du cuivre on amne une fibre optique, ou un coaxial ! 2.5Gbps divis par 65 = +/- 40Mbps ! De quoi offrir, contre paiement videmment, la TV en plus ! Et sur plusieurs chaines en HD ! 40Mbps a peut donner 3 ou 4 chaines en UHD, en 4K !

    On ne rve presque pas.

    Cot pouvoir cela permettrait de supprimer toute diffusion hertzienne et surtout satellite. En plus ce mme pouvoir serait mme de contrler efficacement les contenus des programmes et de savoir tout moment qui regarde, ou coute, quoi. Un LINKSYS grand chelle en somme !

    [edit]
    N'oublions pas que ce ne sont pas nos "ministres" qui nous gouvernent, mais leurs quipes de technocrates qui savent tout sur tout ! On voit o ils nous mnent !
    [/edit]
    Dernire modification par Coplan ; 01/09/2018 15h39.

  6. #16
    Membre Avatar de Coplan
    Date d'inscription
    aot 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    4 182
    Pour kiki37.

    J'ai eu le modle cadran que j'avais modifi avec un clavier qui me donnait presque celui-ci



    mais pas tout fait !

    C'tait un clavier "numrique" impulsions. Solution intermdiaire pour les centraux anciens qui n'taient pas encore en FV. Il me semble qu'il avait dj les touches # et * qui donnaient, je crois, 11 et 12 impulsions.
    Dernire modification par Coplan ; 01/09/2018 15h39.

  7. #17
    Membre Avatar de SAT
    Date d'inscription
    septembre 2016
    Localisation
    South Of France
    Messages
    2 536
    Citation Envoy par Coplan Voir le message
    SAT !

    Est-ce que tu lis vraiment les rponses ? Compltement je veux dire ! J'en doute.

    Ais-je dit un moment ou un autre que Orange allait mettre en service une nouvelle technique ? Non, pas du tout.

    La technologie xDSL consiste juxtaposer une multitude de porteuses de 4.3125 KHz de 0 jusque 12, voir 17.7 MHz sur une ligne de cuivre. Je ne sais pas quelle technologie est utilise sur coaxial ou sur fibre optique. Puisque a marche pourquoi changer. A part que sur coaxial ou sur fibre la bande passante est beaucoup, beaucoup, plus large et permet des dbits qui peuvent aller jusque 1To, voir plus.

    Dans le cas qui nous occupe il est vraisemblable que Orange arrte l'analogique et active les porteuses 1 6 en numrique. Pour cela il sera possible d'utiliser des units style DSLAM. C'est tout, c'est simple et a cote moins cher. En plus d'ouvrir la voie la fibre gnralise. Laquelle fibre n'est pas indispensable 1 par abonn. On sait parfaitement mettre 16, 32, 64 abonns sur une mme fibre. Ca simplifie les rseaux.

    [edit]
    Ce que tu ne sais pas, parce que je ne l'ai jamais dit, c'est que j'ai reu une formation niveau ingnieur lectronicien option tlcom. Bon, c'est pas d'hier, mais je me suis maintenu au courant en assistant des confrences et en lisant pas mal de littrature sur un sujet qui me passionnait et qui continue de me passionner.
    Ce que je sais, je le sais, ce que je ne sais pas, je l'apprend. Et a ne va pas s'arrter comme a !
    [/edit]
    Je n'ai jamais remis en cause tes competences techniques !
    Ce que je doute surtout c'est que les porteuses "1 a 6" sont t'elle disponibles sur tout les dslam ? La est la question...

    Tu me dira une mise a jour sur les quipements en question peut peut etre regler le problme.

    Hors mettre une minibox du style ce que bouygues Telecom avait fait y'a 3/ 4 ans ( voir ici :https://www.frandroid.com/culture-te...uygues-telecom ).

    Ce type de box peut tres bien macher a peu pres partout ,surtout limit a la seule tlphonie.


    Ce que l'on peut dire aussi est que la communication d'orange n'est pas tres claire.
    A part un calendrier de l'ARCEP on a rien de concret sur le remplacement de l'offre RTC.

  8. #18
    Membre Avatar de Coplan
    Date d'inscription
    aot 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    4 182
    Pour SAT.

    Tu en sais des choses dis donc !

    Apparemment tu n'as pas assez approfondi. La BBox Mini est une box tout fait classique trs miniaturise. Vu le niveau d'intgration des composants on pouvait le faire. Les autres pourraient bien faire de mme s'il y a la volont et de la demande.

    Sauf que c'est, je viens de le dire, une box tout fait classique qui n'exploite que les porteuses partir de la 7me et jusqu'... selon ADSL2 ou VDLS2 (non prcis). Donc les porteuses 1 6 ne sont pas utilises. Comme la norme actuelle le prconise. J'en veux pour preuve la prsence d'un filtre ADSL. Je ne crois pas que Bouygues soit prt pour la nouvelle tlphonie numrique. Ca va rester l'activit d'Orange pour le moment. Mais ce n'est pas exclu. Orange va se battre pour garder son pr carr.

    Cela dit les DSLAM's actuels sont ni plus ni moins que des ordinateurs. En tant que tel ils ont un OS qu'il suffit de mettre jour pour leur faire exploiter les 6 premires porteuses. En fait a se passe surtout dans les cartes qui grent les sorties et donc les ngociations avec les modems abonns. Toutes sont VDSL maintenant. Ce sont les modems abonns qui dterminent le type de synchronisation de ReADSL VDSL2, synchronisation lie la qualit/longueur de la paire de fils de cuivre.

    On pourrait mme imaginer juste une mise jour des OS. Les box actuelles n'exploitant pas les porteuses 1 6, cela ne gnera rien. En plus les FAI poussent leurs abonns passer en ADSL nu ou en dgroupage total (plus d'abonnement Orange) et portage du n rgional en VOIP. Mme Orange le fait ! D'autant qu'on arrive saturation des n en 09.

    Donc, le moment venu Orange fera le ncessaire pour adapter ses matriels aux spcificits des rseaux. Je ne pense pas qu'il vont installer des DSLAM spcifiques. Une simple moise jour des OS fera l'affaire.

  9. #19
    Membre Avatar de SAT
    Date d'inscription
    septembre 2016
    Localisation
    South Of France
    Messages
    2 536
    Oui esperons....

    Mais bon esperons aussi qui ne force pas a passer sur des livebox (pourri) juste pour le tlphone !

    Par exemple dans ma maison de campagne j'ai une ligne de + de 6km.
    Avec un debit au ras des pquerettes selon degrouptest .

    J'ai encore une ligne RTC dessus et aussi un modem 56k que je branche quand ma parabole internet n'a plus de connexion ou le forfait est dpass.

    La ou je suis, je n'aurait jamais la fibre pour la simple raison que je suis tout seul !

    Le dernier voisin est a 150 m plus bas....

    Ce dit en passant on voit que en ville j'ai la fibre 1 gbits/s et en camapagne beh plus grand chose ! Meme pas de 2G !!!

    Donc libert galit fraternit, galit oui mais pas dans tous les domaines. ..

    Ne nous plainions pas ! En afrique ils sont pire que nous! Certains n'ont meme pas d'eau courante et d'lectricit! Mais la je m'egare !

    Mais bon quand on va a la campagne en vacances, c'est pas pour rester toute la journe sur un ordinateur !

  10. #20
    Membre Avatar de Coplan
    Date d'inscription
    aot 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    4 182
    Ne critique pas la Livebox ! J'en ai une depuis plus de 4 ans sans aucune dfaillance. Je n'en dirais pas autant de l distribution lectrique avec des micro coupures. Au moins 1 2 par semaine et sans raisons d'orage ou de vent.

    Bon cot intrieur c'est la mme pour tout le monde... ou presque ! C'est le "firmware" qui fait la diffrence.

    ... une ligne de + de 6km.Avec un debit au ras des pquerettes selon degrouptest .
    Branch sur une ligne RTC dessus et aussi un modem 56k
    Numrise, 6 porteuses de 4KHz modules en PSK permettront ... 384Kbps, mieux que le 56. En plus une qualit numrique pour la phonie. On pourrait mme couter des MP3 !

    A terme, mais ce sera plutt long, tout le cuivre sera remplac par autre chose. Dans l'immdiat c'est la fibre. Ca pourrait tre en infrarouge direct depuis des ballons captifs situs moyenne altitude genre 20/25 Km.
    Dernire modification par Coplan ; 01/09/2018 19h18.

Liens sociaux

Liens sociaux

Rgles de messages

  • Vous ne pouvez pas crer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des rponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pices jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages