+ Répondre à la discussion
Page 8 sur 13 PremièrePremière ... 6 7 8 9 10 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 71 à 80 sur 122
  1. #71
    Membre
    Date d'inscription
    février 2018
    Localisation
    Puy de Dôme (63)
    Messages
    91
    Lors d'une visite sur un site numérisé , il y avait un "vestige ! " du temps de l'analogique , une armoire en préfabriqué qui contient encore du matériel qui ne doit pas intéresser grand monde puisque personne ne l'a pris !

    Comme elle n'est pas fermée , je l'ai ouverte , il y aurait pu y avoir un cadavre dedans mais non !













    Je laisse les spécialistes décrire le matériel ( il y a du Portenseigne !) , je pense que c'était destiné à recevoir et ré-émettre La5 et M6 .

    •   Alt 

      Réclame

       
       

  2. #72
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    2 560
    Pour cet ancien " gap filler ", je remarque un récepteur analogique Portenseigne marqué " TV5 " !

    A la Motte d' Aveillans( près de Grenoble ), il y avait un recepteur identique pour capter la 5, puis ARTE, mais sans signal double son !

    Avec des Darlington de très faibles puissance.

    Quant à EREMO, je suis persuadé que c'était bien le signal de la RAI sur le canal C( appellé, aussi E4 A ), avec sa porteuse son, capté sur un autoradio FM BLAUPUNKT, en lieu et place de l' Eurosignal, en 1983, au Col de Manse, au dessus de GAP, sans variation de niveau( a GAP, EDF et SNCF devaient se "tirer les cheveux " si ce DX TV provoquait des QRM.

    Donc, en 1945, ce signal expérimental était en norme M, en 525 lignes 60 Hz ! Mais pas avec de la couleur NTSC 3,58 ! Sur le canal A 5 !

    La RAI reprend cet émetteur "pionnier " en 1952, en norme CCIR B, et la couleur NTSC 3,58 voit le jour, l' année suivante, dans les studios de la RCA.

    EREMO diffusait encore la RAI 1, en 2007 sur ce canal. Mais les multistandards analogiques Français( THOMSON, RADIOTECHNIQUE, ) ne captaient pas cet émetteur, avec le chassis ICC 4 THOMSON, la version multi couvrait ces fréquences( optimisée pour les canaux interbande inférieure, entre 68 et 85 Mhz, utilisés encore, semble t ' il par certains réseaux cablés BELGES, qui ont conservé de l' analogique. A Verviers, le canal Mosaique est sur 83,25 Mhz ! ). Pour certains PLL, il faut s'accorder sur le canal 15 en CCIR, y compris les tous derniers TV 4K qui ont conservé un tuner analogique uniquement B/G et D/K !
    Dernière modification par BAISIN ; 24/09/2018 à 20h03.

  3. #73
    Membre Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    2 561
    En revenant de Saint-Calais (Sarthe),(à visiter ici) par "le chemin des écoliers", j'ai traversé le joli village de Courdemanche où j'ai aperçu au loin un pylône de télévision



    Bien sur, je suis allé sur le site, à "La Pochardière"



    des panneaux émetteurs et une antenne de réception "bec de canard"



    la liaison avec le bâtiment...



    qui date du temps de Télédiffusion de France



    La porte n'était pas fermée ! j'ouvre , et là plus d'émetteur ! les fils pendouillent , non raccordés



    Seule subsiste l'alimentation électrique !



    l'émetteur qu'il y avait était celui-ci




    sa puissance était de 0,0010 kW et réémettait TF1, France2 et France3 sur les canaux 46H, 52H, 49H.
    (source Thierry Vignaud)

    Il a été arrêté vraisemblablement fin 2011. Dans le village, certaines maisons ont encore des antennes dirigées vers lui !

    et pour finir, une vue du village prise du site de l'émetteur abandonné



    la galerie de photos sous ce lien
    Dernière modification par kiki37 ; 10/11/2018 à 17h31.
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"...E.Aisberg (son C.V.)

  4. #74
    Membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    2 560
    Des 2N 3055, donc, très faible puissance !

  5. #75
    Membre
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    2 618
    Le bon vieux 3055 passe quand même 15A. Tout dépend du différentiel entrée/sortie sans dépasser 70V en sortie et 115W de dissipation collecteur.

    Ca représente quand même une "certaine" puissance.

    Combien de chauffeurs poids lourds alimentent leur CiBi en 12V depuis leurs batteries de 24V. Ca tient quand même pas loin de 10A ! 12V 10A ça fait quand 120W si mes souvenirs de la Loi d'Ohm en se sont pas trop estompés !
    Dernière modification par Coplan ; 01/11/2018 à 20h51.

  6. #76
    Membre
    Date d'inscription
    août 2013
    Localisation
    Fecamp
    Messages
    191
    Et oui Coplan, loi d'ohms : R=U/I, toute ma jeunesse, les bonnes années de technique
    Televiseurs avec réception satellite intégré, parabole big bisat réglée pour Astra, Hot-bird et W5 pour fransat, DM900

  7. #77
    Membre Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    2 561
    Bande de techniciens curieux !
    vous voulez le schéma de l'alimentation de l'émetteur ? ▼





    le 30V à l'entrée est fourni par un transformateur (relié au secteur) , un pont de diodes BA37931, un fusible de 10 ampères temporisé et un filtrage réalisé par un condo de 33000 µF 48V
    Dernière modification par kiki37 ; 01/11/2018 à 21h07.
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"...E.Aisberg (son C.V.)

  8. #78
    Membre
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    2 618
    Merci m'sieu !

    Qu'est-ce qu'on n'a pas fait avec ce transistor ! Dommage qu'il ne soit plus produit. Bon il est vrai qu'il y a mieux aujourd'hui.

  9. #79
    Membre Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    2 561
    Sans parler des amplis de sono Bouyer où une ribambelle était montée en parallèle sur un radiateur géant ! (qu'est-ce que j'ai pu en changer !)
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"...E.Aisberg (son C.V.)

  10. #80
    Membre
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    Normandie
    Messages
    2 618
    Et oui ! Mis à beaucoup de sauces ! C'était vraiment le 4 x 4 des transistors !

    Je m'étais même amusé à en mettre un en boitier TO220 (il y en a eu) comme PA sur une CiBi. Ca marchait plutôt bien. Bon, je n'avais pas d'analyseur de spectre. J'aurais peut-être eu des surprises. Ce n'était pas un transistor HF pourtant !
    Dernière modification par Coplan ; 01/11/2018 à 21h46.

Liens sociaux

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages