+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 2 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 15
  1. #1
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Messages
    7

    Aide pour une instalation dans une maison particuliaire.

    Bonjour,

    Je suis un bricoleur du dimanche, mais aussi des autres jours cela dit, faire le câblage ok, monter un tableau électrique ok, mais je ne connais rien du tout en matériel TV et j'aurais besoin de votre aide.

    J'ai aménagé les combles de ma maison et à cette occasion j'ai du refaire tout le câblage TV. J'ai 5 prises TV au rez de chaussée et 4 à l'étage, mais seulement 4 TV qui pourraient fonctionner simultanément, peut être plus quand les enfant grandiront...
    J'ai peut être un câble qui dépasse les 22m75 (j'ai lu que cela était important pour la perte d'intensité du signal), mais ce n'est même pas certain, et je n'y ai pas encore de TV installée.

    Quand j'ai réalisé mon installation, à environ 6 ou 7 mètres de l'antenne (sans pré-ampli) j'ai installé un ampli muni de 2 sorties que j'ai ensuite divisé avec des répartiteurs simples. Je ne me suis soucié que de l'UHF. Tout fonctionnais bien, mais pas très longtemps, apparemment l'ampli a grillé. C'était un ampli de "magasin de bricolage", un truc dans les 30€, pas du tout quelque chose de professionnel.

    Maintenant je ne reçois plus certaines chaines comme la 17, la 18 (surtout la 18 pour les enfants lol), ou très mal comme la 22, les chaines de bases par contre pas de problème.
    En me renseignant sur le net, j'ai lu qu'il aurait peut être été surchargé??? je l'avais réglé "a fond" à 32dB. Est ce pour cela?
    Me faut il un pré-ampli?

    J'aime quand le travail est bien fait, mais je n'y connais rien du tout dans ce genre de matériel, sur le forum j'ai vu des amplis pour petit immeuble de 24 logements, mais je ne sais pas si j'ai besoin de cela ???
    Merci d'avance si vous pouviez m'aiguiller vers le bon matériel

    Lionel

    •   Alt 

      Réclame

       
       

  2. #2
    Membre Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    1 873
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Ton installation doit être la suivante ▼



    avec ce kit préampli et alimentation, en plaçant le préampli au plus près de l'antenne
    https://www.2galli.fr/kit-preampli-a...r,4,VM8351.cfm
    et des répartiteurs choisis ci-dessous ( à moins que ceux que tu as installé fassent l'affaire)
    https://www.2galli.fr/repartiteurs,fr,3,190.cfm
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg

  3. #3
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Messages
    7
    Merci pour votre rapidité de réponse.
    Hormis le pré-ampli que je n'ai pas, c'est le montage que j'avais réalisé, j'ai pris des photos du matériels que j'ai car je ne sais pas si mes répartiteurs sont bons... Je ne vois pas pourquoi ils ne le seraient pas, mais dans le doute voici des photos.


    Ampli HS (marque TRIAX):



    1er répartiteur:



    2ème répartiteur:



    Si j'ai bien compris, le pré-ampli se fixe directement sur le mât de l'antenne, pas besoin de protection.
    Par contre pour les réglages, je n'ai pas de quoi testé les lignes, et je ne penses pas que mes télés actuelles le fassent (à voir), au mieux dans mon cas je devrais les régler au maximum, moins un petit quart de tour?

    Je suis quand même étonné du prix du matériels que vous me conseiller, je pensais cela beaucoup plus cher ^^ en tout cas merci à vous

  4. #4
    Membre Avatar de kiki37
    Date d'inscription
    avril 2013
    Messages
    1 873
    Il n'y a pas de raison pour que les répartiteurs ne soient pas bons ( bien que le petitesse des photos ne montre pas grand chose).
    Oui, le préampli se fixe sur le mât, ou à défaut dans le grenier , au plus près de l'antenne (afin de ne pas amplifier les pertes dans le câble).
    Sur les téléviseurs, on peut voir la quantité et la qualité du signal reçu (voir menu des TV) mais cela n'a pas beaucoup d'importance car ces valeurs sont empiriques et varient d'un modèle à l'autre. Les seuls critères à retenir sont :
    en quantité : ne pas dépasser 95%
    en qualité : s'approcher du maximum .
    Bon courage
    "Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg

  5. #5
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Messages
    7
    Encore merci pour votre aide, je vais m'atteler à la tâche dés que je reçois tout ça

  6. #6
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 486
    Citation Envoyé par cestpasgrave Voir le message
    Je suis quand même étonné du prix du matériels que vous me conseiller, je pensais cela beaucoup plus cher ^^ en tout cas merci à vous
    Bonjour,
    En particulier pour ce type de matériel, les magasins de bricolage profitent de l'ignorance des clients pour vendre des produits médiocres souvent beaucoup plus cher qu'un bon produit chez un bon spécialiste.
    Et il ne faut pas compter sur leurs vendeurs pour avoir des conseils pertinents dans ce domaine.
    Cependant en ce qui concerne ton ampli, Triax est normalement une bonne marque. Es-tu certain qu'il est grillé ? Si cest le cas cela doit fonctionner mieux sans ampli qu'avec car un ampli HS (ou non alimenté) atténue le signal au lieu de l'amplifier.
    Dernière modification par marceljack ; 30/11/2017 à 12h10.

  7. #7
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Messages
    7
    Merci pour votre avis, ça me conforte dans mes idées

    Pour l'ampli oui je pense qu'il est bien grillé, car de une la petite led témoin dessus ne s'allume plus, et de deux qu'il soit brancher ou non cela ne change rien.
    Je précise que j'ai testé la prise que j'utilise et qu'il y a 3 télé qui ne profitent plus de certaine chaine malgré les recherches...

    J'espère juste que je pourrais installer le pré-ampli avant que la neige n'arrive chez moi

    EDIT: comme j'ai précisé avant, j'avais réglé l'ampli à fond, j'ai lu que cela pouvais induire une surcharge et le griller... cette fois je ferais attention de laisser une certaine marge avec le maximum.
    Dernière modification par cestpasgrave ; 30/11/2017 à 13h10.

  8. #8
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    456
    bonjour,

    ...si la LED située sur le préampli ne s'allume pas, il y a de fortes chances que la tension d'alimentation n'y arrive pas.
    ...le fait de travailler avec un gain trop grand ne grille pas un préampli, il travaillera en saturation et tout ou partie des multiplexes ne seront plus reconnus.

    Donc, mesurer au niveau du répartiteur à deux sorties (qui comporte aussi l'alimentation pour le préampli) si la tension voulue sort au branchement du câble qui vient du préampli, ce câble étant d'abord débranché, puis, si c'est bon, en l'état branché.

    Cordialement

  9. #9
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 486
    Citation Envoyé par cestpasgrave Voir le message
    Merci pour votre avis, ça me conforte dans mes idées

    Pour l'ampli oui je pense qu'il est bien grillé, car de une la petite led témoin dessus ne s'allume plus, et de deux qu'il soit brancher ou non cela ne change rien.
    Je précise que j'ai testé la prise que j'utilise et qu'il y a 3 télé qui ne profitent plus de certaine chaine malgré les recherches...

    J'espère juste que je pourrais installer le pré-ampli avant que la neige n'arrive chez moi

    EDIT: comme j'ai précisé avant, j'avais réglé l'ampli à fond, j'ai lu que cela pouvais induire une surcharge et le griller... cette fois je ferais attention de laisser une certaine marge avec le maximum.
    Si la LED ne s'allume pas, c'est un problème d'alimentation peut-être réparable (fusible, condensateur ...) mais ça ne peut pas être dû à un réglage du gain trop fort.
    Es tu certain que c'est bien un ampli et non une alim de préampli ?
    Peux-tu faire une photo de l'ampli ou au moins donner sa référence complète ?

  10. #10
    Nouveau membre
    Date d'inscription
    novembre 2017
    Messages
    7
    Re bonjour,

    Désolé du temps de réponse, je n'étais pas chez moi ce week end, et j'ai fais l’installation du matériel que vous m'avez recommandé (d'ailleurs, petit coup de gueule personnel, je ne recommande pas du tout les transporteurs DPD, la prochaine fois je mettrais 2€ de plus pour un collissimo).

    Alors premièrement, pour passer pour un imbécile:
    - Il s'avérait que j'avais bien un pré ampli sur le mât de l'antenne, mais non alimenté (il y avait trois sorties dont une était pour l'alimentation, mais seul la sortie indiqué UHF était connectée)
    - L'ampli ne comportait pas de led comme je pensais (j'étais sur de l'avoir vu un jours :/ dsl) et était chaud, donc signe qu'il fonctionnait... bien? ça je ne sais pas...
    Voici une photo pour sa référence comme demandé:



    Secondement, et pour sauver un peu la mise:
    - L’installation c'est très bien passé, j'ai seulement changé le câble d'antenne qui allait de l'antenne au pré ampli, installé le nouvel ampli, et tout fonctionne correctement.
    - Je capte 27 chaines en claire et 37 chaines toutes confondues.

    J'aimerais bien savoir si l'ampli que j'ai changer fonctionne, mais je n'ai pas d'appareil de mesure, et si il fonctionne, je n'explique pas d'avoir perdu certaines chaines du jours au lendemain...

    Dans tout les cas merci pour votre patience, la rapidité avec laquelle vous m'avez répondu et surtout toute l'aide que vous m'avez apporté

Liens sociaux

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages